МЕНЮ

» Управление рисками
» Понятие риска
» Виды рисков
» Анализ риска
» Страхование рисков
» Методы управления рисками
» Система управления рисками
» Риск-менеджмент
» Статьи
» Литература, книги
» Каталог журналов
» Экономический словарь

Разное

» Тематические ссылки
» Реклама
» Карта сайта




Рейтинг@Mail.ru

Риски лизинговых компаний - минимизация или управление

Нельзя не признавать наличия неопределенности, присутствующей в поведении участников лизинговых сделок - кредитных организаций, лизингополучателей, поставщиков. В дополнение к противоречивости законодательства, неразвитости банковской системы, экономической нестабильности, это приводит к возникновению различных по своей природе рисков, игнорирование которых может сказаться не только на эффективности деятельности лизинговой компании, но и привести к ее банкротству. Специфической особенностью российского лизинга является то, что для большинства лизинговых компаний даже одна лизинговая сделка, платежи по которой не будут осуществляться, может оказать существенное негативное влияние на финансовое состояние компании-лизингодателя. Это обусловлено, главным образом, небольшими величинами портфеля и собственного капитала последних.

Специфика лизинговой деятельности в последние годы, в связи с развитием рынка, выдвигает на первый план риск принятия необоснованного решения о заключении сделки, поэтому управление рисками становится важным инструментом в рамках стратегического развития компаний. К сожалению, стандартизированные и унифицированные подходы к оценке и управлению рисками лизинговых компаний отсутствуют, поэтому компаниям приходится самостоятельно разрабатывать такие системы, что является весьма трудоемким процессом. Методы минимизации риска, часто применяемые на практике лизинговыми компаниями (авансовые платежи, залоги, другие обеспечительные меры, страхование) не решают проблемы комплексного управления ими, а ведут к удорожанию сделки, перекладыванию ответственности с одного участника лизинговых отношений на другого, а также так называемому "порочному кругу риска".

На наш взгляд, развитие лизингового рынка в настоящий момент уже достигло той фазы, когда лизинговая компания перестает быть агентом банка при заключении договора, а принимает на себя определенные риски, получая за это соответствующую плату. Это говорит о необходимости создания системы комплексного управления рисками, основанных на оценке рисков как единичной лизинговой операции, так и всей компании в целом.

Нами были выделены методы управления рисками, с целью анализа возможности их использования для лизинговых компаний. Не останавливаясь подробно на каждом методе управления риском, отметим, что хеджирование в классическом его понимании (полное исключение возможности получения какой-либо прибыли или убытка по данной позиции за счет открытия противоположной или компенсирующей позиции) не подходит для управления кредитным риском, однако в отдельных источниках кредитные деривативы, и в частности, кредитные свопы, отнесены к этому методу управления.

Кредитный риск можно условно разделить на три подвида:
1) риск "дефолта лизингополучателя", под которым понимаем невозможность или нежелание лизингополучателя выплачивать лизинговые платежи, дающие лизинговой компании право начать взыскание предмета лизинга;
2) риск ликвидности, выражающийся в несвоевременной оплате лизингополучателем лизинговых платежей, не дающей лизинговой компании право начать взыскание предмета лизинга;
3) риск "дефолта поставщика", под которым понимаем невозможность или нежелание поставщика поставлять лизинговое имущество согласно договорам, по которым оплачены авансовые платежи, превышающие авансовые платежи лизингополучателя.

Реализация какого-либо одного рискового события не приведет к значительному экономическому урону компании, если сможет быть скомпенсирована резервами под ожидаемые потери EL (Expected Loss). Однако существует вероятность потери значительной части лизингового портфеля, что может привести даже к банкротству лизинговой компании - так называемые неожиданные потери UL (Unexpected Loss).

Таким образом, при анализе риска лизинговой компании необходимо учитывать как EL, так и UL. Ожидаемые потери, которые являются характеристикой отдельной лизинговой сделки, вычисляют по показателям вероятностей рисковых событий, с учетом обеспечений по сделкам. Величина неожиданных потерь, характеризующая лизинговый портфель в целом, измеряется величиной VAR (Value-at-Risk) при уровне надежности ?, который обычно принимают на уровне 95%. Величина неожиданных потерь, в теории, должна соответствовать капиталу под риском, т.е. собственному экономическому капиталу компании CAR (Capital-at-Risk) , который для лизинговых компаний имеет смысл "привязывать" к собственному капиталу, с коэффициентом, установленным в зависимости от склонности компании к риску.

Показателями, определяющими отвечающие за риск потерь величины, для лизинговой компании будут являться:
1) среднегодовая вероятность дефолта с известной датой расчета PD (Probability of Default);
2) среднеожидаемая доля потерь средств LGD (Loss Given Default), вычисляемая как отношение величины потерь в случае дефолта к величине средств под риском. В случае дефолта лизингополучателя лизинговая компания потеряет не всю величину вложенных средств, а ее часть, поскольку обладая правом собственности на объект лизинга, сможет реализовать его на вторичном рынке, и часто привлекая дополнительные виды обеспечения - обратиться к их взысканию; 3) величина средств под риском EAD (Exposure at Default), которая для лизингового договора равна сумме неоплаченных лизингополучателем лизинговых платежей на дату расчета.

Одной из основных задач в оценке риска является задача вычисления вероятности дефолта лизингополучателя или поставщика PD.. Существует несколько подходов к вычислению PD. На наш взгляд, применять на практике в настоящее время возможно лишь метод, основанный на качественной и количественной оценке рейтинга лизингополучателя по его внутренним финансовым показателям и особым бизнес-факторам. Остальные, базирующиеся на капитализации лизингополучателя на фондовом рынке и уровне его долгов перед кредиторами, на использовании информации о дефолтах лизингополучателей за значительный период времени (не менее четырех-пяти лет), в настоящее время применять крайне затруднительно ввиду неразвитости фондового рынка и относительной молодости российского рынка лизинговых услуг, и как следствие, отсутствию такой статистической информации о дефолтах.

Определение цели риск-менеджмента является отправной точкой для формирования системы управления рисками, учитывающей стратегические цели лизинговой компании в целом. Портфель сделок должен формироваться, исходя из сформированных целей управления. По существующему портфелю вычисляются показатели риска:

  • величина средств под риском;
  • среднеожидаемая доля потерь средств;
  • вероятность наступления неплатежеспособности лизингополучателей и поставщиков;
  • ставка лизингового процента;
  • ожидаемые потери (риск);
  • неожиданные потери (риск).

При принятии решения о включении в портфель новой сделки, необходимо провести анализ рисков сделки, с вычислением показателей, характеризующих риск данной сделки. Затем необходимо провести анализ влияния рисков рассматриваемой сделки на портфель в целом.

В случае, если при заключении анализируемой сделки показатели фактического портфеля улучшаются, т.е. становятся ближе к показателям оптимального портфеля, сделка подлежит заключению и включению в портфель. Если показатели портфеля не изменятся или изменятся в худшую сторону, т.е. заключение сделки отсрочит формирование оптимального портфеля, то для такой сделки следует рассмотреть весь комплекс методов воздействия на риск, с тем, чтобы после воздействия провести указанный анализ еще раз. Если воздействие на риск по каким-либо причинам невозможно, от реализации такой сделки следует отказаться.


Автор: Анна Пантешкина
Начальник финансового отдела ЗАО "НОМОС-Лизинг "Северо-Запад"
Журнал "Лизинг Ревю", Июнь 2007 год

 

Новости

Пользовательского поиска

Партнеры


Оптовый магазин сувениров и украшений радуга камня. | Смотрите http://www.logistika-konsultant.ru услуги таможенного оформления. | ортомол, vitamin